Гостиная в скандинавском стиле

Нужна гостиная в скандинавском стиле? Чтобы ее создать, важно освоить несколько ключевых приемов и принципов скандинавского дизайна интерьеров.

Скандинавский стиль уже давно стал глобальным явлением. Полюбившийся многим за свою простоту, функциональность и связь с природой, этот стиль интерьера предлагает простую элегантность как дома, так и в офисе. Скандинавский дизайн стал заметным на фоне всеобщего спроса на функциональность. Кто как не суровые скандинавы знают, что такое польза в условиях суровых северных зим? В Северной Европе функция всегда превалировала над формой, содержание над оберткой. Движение Bauhaus также оказало заметное влияние на современный скандинавский стиль именно с точки зрения пользы (функциональности), которую дизайн приносит людям.

Скандинавский дизайн продолжает оставаться ведущим источником вдохновения для современного дизайна интерьера. Ниже вы найдете ключевые принципы и характерные особенности скандинавского дизайна, которые сможете применить в своей гостиной.

Комнаты, оформленные в скандинавском стиле, это сочетание текстур, контрастов и мягких оттенков. Но скандинавский стиль это не только красивая обертка, это и эстетика уюта, которую скандинавы описывают словами lagom и hygge. Этот принцип подчеркивает философию, которая подразумевает создание уютного, сбалансированного и успокаивающего самоощущения в пространстве. Чтобы найти баланс между функциональностью, модернизмом и комфортом, скандинавский дизайн охватывает целый ряд принципов и характеристик, семь из которых изложены ниже.

1. Приглушенная цветовая палитра

Затяжные зимы, полярные ночи подтолкнули шведов, норвежцев, датчан (да, и финнов тоже) к нейтральной светлой цветовой палитре при оформлении интерьеров. Чаще всего в интерьерах вы встретите оттенки молочного белого, серого и кофейного цветов, в которые нечастыми яркими акцентами врываются желтые, синие и красные цвета.

Дом Ханны Новы Беатрис (ссылка)

2. Естественное освещение

Естественное освещение окон используют чтобы увеличить пространство, стереть грань между домом и природой. Обратите внимание, что в Скандинавии очень большие окна и на окнах почти всегда отсутсвуют занавески и шторы.

Это южный вариант скандинавского интерьера в гостиной (ссылка)

3. Современная мебель

Мебель, которую используют в скандинавских гостиных, как правило, имеет простой современный силуэт. Цветовая палитра может быть любой, но как правило она гармонирует с цветом стен. Активно используют деревянные элементы – ручки, ножки, столешницы. При этом под словом современный мы подразумеваем именно силуэт и форму, сама мебель может быть 60-х, 70-х годов. Скандинавы любят блошиные рынки, на которых старой мебели дарят вторую жизнь.

“Классическая” современная мебель. Это лондонский интерьер (ссылка)

4. Без хлама

Скандинавский декор следует мантре “меньше да лучше”. В 1950-х и 60-х годах скандинавские дома были традиционно небольшими, в них никогда не было чрезмерного количества вещей. А те вещи, которые имелись, они очень мудро хранились. Сейчас, чтобы правильно расставить акценты, нужно убрать ненужное, и тогда оставшиеся предметы “засияют”.

5. Деревянные Акценты

Древесина часто используется в конструкциях стен, полов, перекрытий. Часто дизайнеры используют прием сопоставления жесткого и плотного дерева с мягкими текстурами – коврами или овечьей шкурой. Это позволяет смягчить пространство и добавить уют (щепотка hygge). Как правило, используются светлые породы дерева бук. ясень, сосна.

Перестройка старого дома (ссылка)

6. Зелень

Растения придают пространству жизнь. Добавьте немного зелени в комнату, это добавит ощущения весны и близости к природе.

Эта квартира находится в Париже (ссылка)

7. Подход” меньше значит больше”

Простота и практичность – это два важнейших принципа скандинавского дизайна. Стены обычно оставляют голыми (хотя постеры, фотографии и картины мы видим почти в каждом интерьере: вот, вот и вот). Площадь не заставляют мебелью, оставляют “воздух”, что подчеркивает этот принцип. 

Гостиная в скандинавском стиле, примеры

Прежде всего рекомендуем посмотреть эту подборку. В ней собраны примеры 10 гостиных в скандинавском стиле (ссылка).

А вот несколько примеров из наших последних постов, ссылка на каждый из них в описании к фотографии.

Гостиная Ро и Элизабет (Осло). Ссылка
Это пример из Финляндии (не Скандинавия, но близкий “родственник”) – ссылка
В гостях у шведской художницы – ссылка
Теплый интерьер в Стокгольме (ссылка)

Подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы не пропустить обновления в блоге.