О чём это всё?

Не хочу кривить, и говорить, что этот сайт прям дело всей моей жизни. Как раз-таки наоборот, он лежит на обочине в пыли моих будней, и уже несколько раз погибал и торжественно восстанавливался.

Изначально он был задуман как учебная платформа для моих http экспериментов. Вместо учебников по боксу, мне хотелось сразу на ринг, вот я и купил домен, установил простую CMS и пустился во все тяжкие.

Фономру (fonom.ru) был задуман как сайт-сборник белых шумов. Я потому и выбрал такое имя fonom.ru – мол “включай его фоном”, “музыка для фона” и т.п. Особая фишечка (по моей задумке) – звуки из петербургских баров – я хотел сделать запись в своих любимых тогда барах (например, “Терминал”, “Шляпа” (The Hat) и пр., в которых бываю все реже, потому что там мне стало скучно) и транслировать ее на весь мир.

Но не судьба ) я увлекся красавицей и женился на ней. Все развлекательные проекты (а это именно фан) отодвинулись, мне было чем заняться и куда вовлечься с большим интересом.

Параллельно в жизни появились красивые картинки из инстаграмма, я тогда работал в одной шведской компании, и чтобы коллекция понравившихся картинок из Скандинавии не пропадала, я начал постить их на этом оплаченном на много лет домене fonom.ru.

Чуть позже я смекнул, что на сайт заходят посетители, и были дни, когда их было по несколько тысяч в день (!). Сейчас в это не вериться, я и сам уже не верю, но это было круто (я только этого не понимал). И тогда я подключил рекламу к этому блогу, и даже заработал несколько сотен долларов на кликах по баннерам. Деньги не стали драйвером роста для этого сайта, но послужили обратной связью – ты все делаешь правильно, люди ценят, продолжай.

И я продолжил забил буй на этот сайт на несколько лет. Вернее сказать так, я обленился и автоматизировал процесс: я спарсил несколько тысяч постов с других сайтов, автоматом перевел их на русский, и опубликовал. В общем, сайт автоматом превратился в авгиевы конюшни, записи переведны вкривь и вкось, при этом посетители продолжали слать мне деньги, кликая по рекламным банерам.

и мне стало тошно… разве я хотел денег и разовых, случайных посетителей? нет

разве я хотел публиковать вторичнй, безликий и совершенно чужой контент? нет, я хотел делать что-то свое (пусть чудакватое, но своё, то, что двигало бы меня, заставляло изучать новые коды, плагины, внимательно смотреть по сторонам в поисках идей…)

Я разом прекратил эту пытку деньгами…. удалил всё и сразу.

А потом я сделал так еще 3 раза. Это кажется, уже 5я реинкарнация. Надеюсь, что бег по кругу сансары прекратиться. Сейчас я буду реже постить записи. Но постараюсь делиться именно тем, на что именно я обратил внимание, чтобы мой сайт действительно стал моим.

И еще я открою магазин, т.к. деньги я все же люблю, и постараюсь связать тему сайта “скандинавский дизайн (nordic design)” и наполнение своего магазина. Следите за обновлениями, пишите.

Андрей

P.S. Рекламу тоже отключу, если вы ее видите, то напишите – я хочу ее сильно ограничить (бесит самого).