Для меня зима и Новый год самое любимое время в году. Люблю оливье, Иронию судьбы по телеку, и даже новые сопливые американские фильмы про Рождество. Люблю когда за окном снег и темно, а на подоконнике стоит свеча или висит гирлянда из теплых маленьких лампочек. Особенно я люблю домашние приготовления к встрече НГ (я про декор).

Большой праздник – это почти всегда большие и неразумные траты. Как мы знаем любая экологическая проблема начинается в тот момент, когда вы кладете что-то ненужное в свою корзину и идете на кассу. Я не могу этого остановить )) но может хоть кто-то умерит свое потребление, а кто-то пойдет дальше после прочтения моих мыслей на счет расходов под Новый год.

Начнем с традиции ставить новогоднюю ёлку. В отличии от квазиэкологов, я осознаю, что деревья это возобновляемый природный ресурс (я серьезно, можете прочесть об этом на упаковке от мебели ИКЕА). А новогодние сорта елок выращиваются в специальных заказниках, где на место срубленных красавиц высаживают новые поколения елей, которые срубят через 10-15 лет. И что же я предпочту пластиковую ель, которая отдает дешевизной и кислым запахом пластиковых пакетов (даже самые дорогие ели из пластика выглядят на мой взгляд…. не очень) ИЛИ настоящую лесную красавицу, которая будет радовать меня своим видом, ароматом и которая легко будет утилизирована в земле? Я за настоящую ель.

Если ель вам не о карману, вы можете ограничить свой декор несколькими ветками в вазе. Посмотрите, ведь такое украшение не только сверхэкологично и дешево. оно еще и смотрится стильно и современно.

Вторая тема это новогодние игрушки. Я понимаю соблазн купить дешевый блестящий пластик, но лучше поднакопите денег и купите качественные стеклянные игрушки. Заведите новую традицию привозить из поездок 1-2 новогодних игрушки. Вы не заметите, как за несколько лет у вас появится солидная коллекция, которой вы будете гордиться. А дешеый пластик покупать не надо. Не всегда дешево означает разумно. Устойчивое или разумное потребление – это стратегия потребления на несколько лет вперед, отказ от эмоциональных покупок в пользу более качественных и долговечных предметов, имеющих ценность.

Author

Write A Comment