В: Что вдохновило вас на создание Mum’s?
Ответ: Это был своего рода несчастный случай, но в то же время нечто, чему было суждено случиться. Я была дома со своими 4 маленькими детьми, когда писала диссертацию в Университете Аалто. Ранее я окончила художественную школу по специальности скульптор, и мне надоело работать с произведениями искусства, которые никогда не продавались и которые просто оставались на хранении. Из-за этого я сменила свой фокус ивенты и общественные мероприятия, которые можно делать вместе с людьми. Моя главная проблема или задача состояла в том, чтобы думать о том, что может создать само искусство, я на самом деле не думал о том, чем на самом деле было или является искусство.
Я начала печь булочки “как искусство”. Традиционные финские булочки тесно связаны с идеей быть “хорошей мамой”, во всяком случае, здесь, в Финляндии. Я была и остаюсь никудышным пекарем, но я делала это со своими детьми, и мы были вместе, и это было самое главное. Мы сделали инсталляцию из 2000 булочек, которые мы пекли в течение года. На самом деле мы испекли 4000, но съели половину… Булочки были выставлены в художественном музее вместе с видеороликом о том, как мы печем. Я также построила “кухню” в музее для выставки и пригласила людей печь. И после этого эту “кухню” (духовка, кресло-качалка и стол для выпечки) перенесли в Хельсинки и другие города на выставки, и всем было предложено печь булочки. И люди пришли. Казалось, людям понравилась идея создания искусства по-новому.
Моя идея как художника заключалась не в том, чтобы создавать больше физических произведений искусства, не в том, чтобы производить больше “мусора”, а в том, чтобы создавать пространства, в которых могли бы происходить события. И поскольку булочки были съедобными, произведение искусства просто исчезло. Никакого мусора не осталось.
Затем в рамках моей диссертации в Университете Аалто в Хельсинки я получила грант и в 2006 году отправилась в Африку, чтобы испечь и снять видео “Выпечка для моей давно потерянной подруги в Африке”, Дианы. Она познакомила меня с этими дамами, живущими в Хайелитше на окраине Кейптауна, которые занимаются рукоделием с целью совместить работу и семью.
Именно тогда у меня мелькнула мысль, идея. У меня было сильное чувство сестринства: мы все пытались заниматься одним и тем же делом, сочетая семью и творческую работу. Но я была хорошо образована, и государство меня полностью обеспечивало – в Финляндии правительство дает вам деньги на уход за детьми дома или в детском саду. У нас бесплатная медицинская страховка, бесплатное образование, бесплатные обеды в школе, и мы получаем деньги, если мы безработные. Я живу в другом мире, в отличии от этих женщин в Африке. У них ничего не было, если бы они не работали. Они не умели ни читать, ни писать, потому что у них никогда не было возможности пойти в школу. И они были очень искусны в ручной работе. Поэтому я предложила сотрудничество.
Мы выбрали местные материалы, нашли их на фабрике рубашек в Кейптауне. Их все равно готовились выбросить. Местные женщины использовали старые технологии для создания текстиля, по дизайну который я разработала. Я попросила женщин подписать предметы, а затем написала записку о каждом из них, чтобы рассказать их историю – как они теперь могут работать из дома, заботиться о своей семье и зарабатывать на жизнь, а также о переработанных материалов, которые мы используем.
Еще в Финляндии кто-то сказал мне, что у меня есть “бренд”. Я не знал точно, что это значит, я была художником…
Как только были проданы наши первые фирменные сумки, женщины в Африке очень гордились своей работой и тем, что где-то на Севере есть люди, купившие продукт, который они создали. Все больше женщин в Африке хотели присоединиться к нам и работать на нас, а все больше женщин в Финляндии хотели иметь уникальную сумку, изготовленную экологически чистым способом. Это вдохновило меня на продолжение этой идеи.
Сейчас мы проводим семинары в четырех развивающихся странах: Африке, Индии, Боливии и Камбодже.